Bupati Kendal Salurkan 3,8 Ton Beras untuk Warga Terdampak Banjir di Kelurahan Ngilir

Pemerintah Kabupaten Kendal melalui Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kendal menyalurkan bantuan logistik berupa beras kepada warga terdampak banjir di Kelurahan Ngilir, Kecamatan Kota Kendal, pada Kamis (19/2/2026). Penyaluran bantuan tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari, S.E., M.M., bersama jajaran perangkat daerah terkait.

Bantuan pangan ini diberikan sebagai upaya penanggulangan bencana dan keadaan darurat akibat banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Kendal dalam beberapa hari terakhir. Di Kelurahan Ngilir, banjir dilaporkan berdampak pada ratusan kepala keluarga dan menyebabkan terganggunya aktivitas masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Kendal, Hj. Dyah Kartika Permanasari, S.E., M.M., menyampaikan bahwa bantuan beras disalurkan secara bertahap ke sejumlah lokasi terdampak banjir. Ia berharap bantuan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat sekaligus meringankan beban warga yang terdampak.

“Penyaluran bantuan pangan ini diharapkan dapat membantu masyarakat yang terdampak banjir. Kami juga mengimbau agar seluruh warga tetap meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan terhadap potensi bencana, terutama di tengah kondisi cuaca ekstrem seperti saat ini,” ujar Hj. Dyah Kartika Permanasari, S.E., M.M..

Menurut data dari Pemerintah Kabupaten Kendal, total bantuan beras yang disalurkan mencapai sekitar 3,8 ton. Bantuan tersebut diperuntukkan bagi 762 jiwa masyarakat terdampak, dengan alokasi rata-rata sebanyak lima kilogram beras per jiwa. Distribusi dilakukan secara terkoordinasi melalui pemerintah kelurahan agar penyaluran tepat sasaran dan merata.

Kepala Kelurahan Ngilir, Darmo Sulistiyono, S.E., M.M., mengungkapkan bahwa banjir yang terjadi beberapa hari sebelumnya datang cukup cepat dan merata di wilayah Kelurahan Ngilir. Akibatnya, sekitar 350 kepala keluarga terdampak dan sebagian warga harus membersihkan rumah dari lumpur serta genangan air.

“Banjir yang terjadi datang cukup cepat dan merata di wilayah Kelurahan Ngilir. Atas nama pemerintah kelurahan dan warga, kami mengucapkan terima kasih atas bantuan yang telah disalurkan oleh Ibu Bupati Kendal kepada masyarakat yang terdampak,” ujar Darmo Sulistiyono, S.E., M.M.

Ia menambahkan bahwa bantuan beras tersebut sangat dibutuhkan warga, terutama bagi keluarga yang aktivitas ekonominya terganggu akibat banjir. Selain kerugian materiil, sejumlah warga juga mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pangan harian karena akses distribusi sempat terhambat.

Penyaluran bantuan di Kelurahan Ngilir merupakan bagian dari rangkaian distribusi logistik yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Kendal pada hari yang sama. Sebelumnya, Bupati Kendal juga telah menyalurkan bantuan beras di beberapa lokasi desa dan kelurahan terdampak banjir lainnya, antara lain Kelurahan Patukangan, Trompo, Pekauman, dan Karangsari.

Pemerintah daerah memastikan bahwa proses penanganan pascabanjir tidak hanya berfokus pada distribusi bantuan pangan, tetapi juga mencakup pemantauan kondisi kesehatan warga, pembersihan lingkungan, serta evaluasi sistem drainase dan aliran sungai guna meminimalkan risiko banjir susulan.

Kehadiran Bupati Kendal beserta jajaran perangkat daerah di lokasi terdampak menjadi bentuk komitmen pemerintah dalam merespons cepat kondisi darurat. Pemerintah Kabupaten Kendal juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi hingga kondisi benar-benar pulih.

Melalui penyaluran bantuan ini, diharapkan masyarakat terdampak banjir di Kelurahan Ngilir dapat segera bangkit dan kembali menjalankan aktivitas sehari-hari dengan normal. Pemerintah daerah juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk saling bergotong royong dalam menghadapi dan memulihkan dampak bencana.(*)