UPGRIS Luncurkan MandarinHour, Dosen dan Mahasiswa Antusias Belajar Bahasa Mandarin

Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang (UPGRIS) kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat daya saing global civitas akademika melalui peluncuran program MandarinHour. Sesi perdana program ini sukses diselenggarakan pada Selasa, 24 Februari 2026, pukul 09.00–11.00 WIB secara daring melalui Zoom.

Program ini dirancang untuk membekali dosen dan mahasiswa dengan keterampilan praktis berbahasa Mandarin, baik untuk komunikasi sehari-hari maupun kebutuhan akademik. Antusiasme peserta terlihat sejak awal sesi yang berlangsung interaktif dan dinamis.

Kegiatan perdana ini menghadirkan Dr. Neni Kurniawati, S.S., M.Hum., dosen Bahasa Mandarin, sebagai narasumber utama. Program ini digagas dan dikoordinasikan oleh Dr. Sukma Nur Ardini, S.S., M.Pd., Kepala Bagian Sertifikasi Bahasa UPT-LSP UPGRIS.

Dalam suasana yang komunikatif dan suportif, peserta mempelajari berbagai ungkapan dasar Bahasa Mandarin serta langsung mempraktikkannya melalui dialog dan role play. Pendekatan ini membuat pembelajaran terasa lebih hidup, aplikatif, dan mudah dipahami.

MandarinHour menjadi salah satu langkah strategis UPGRIS dalam memperkuat kompetensi komunikasi internasional civitas akademika. Program ini diharapkan mampu membuka peluang kolaborasi global sekaligus mempersiapkan dosen dan mahasiswa menghadapi tantangan akademik dan profesional di era internasionalisasi pendidikan.

Ke depan, MandarinHour akan dilaksanakan secara rutin setiap Selasa pukul 08.40 WIB dan Kamis pukul 16.30 WIB, sehingga memberikan kesempatan yang lebih luas bagi civitas akademika untuk terus mengembangkan keterampilan berbahasa Mandarin secara berkelanjutan.

Dengan hadirnya MandarinHour, UPGRIS semakin menegaskan visinya sebagai kampus yang adaptif, progresif, dan siap bersaing di kancah global.