Guna menjembatani teori akademis di ruang kuliah dengan kebutuhan dunia kerja yang dinamis, empat mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Semarang telah menyelesaikan program Magang Kerja Industri di Hotel Gets Premier Semarang.
Program magang yang berlangsung selama hampir tiga bulan, terhitung sejak 22 Juli hingga 14 Oktober 2026, menjadi ajang pembuktian kesiapan mahasiswa sebelum terjun ke dalam persaingan industri profesional. Keempat mahasiswa peserta magang tersebut adalah Arya Mahendra Sanjaya Putra, Novel, Ridzo Dinar Ardianto, dan Muhamad Afif Abadi.
Selama menjalankan program, seluruh kegiatan operasional dan pembelajaran mereka didampingi langsung oleh Pembimbing Lapangan Hotel Gets Premier Semarang, Lintang Pratiwi.
Untuk memberikan pemahaman bisnis perhotelan secara komprehensif, para peserta ditempatkan di tiga divisi vital, yakni Accounting, Sales & Marketing, serta Administrasi Housekeeping. Penempatan lintas divisi ini dirancang agar mahasiswa tidak hanya menguasai satu lini pekerjaan, melainkan memahami keterkaitan antardepartemen dalam menunjang kelancaran operasional hotel.
Pada divisi Accounting, mahasiswa dilatih mengelola administrasi keuangan, melakukan pencatatan transaksi harian, serta memahami pentingnya ketelitian dalam penyusunan data finansial. Keakuratan data keuangan tersebut menjadi landasan penting bagi kelangsungan bisnis perhotelan.
Sementara di divisi Sales & Marketing, para peserta dibekali wawasan praktis mengenai perumusan strategi pemasaran, penyusunan program promosi, serta teknik pelayanan pelanggan untuk menjaga daya saing hotel di pasar industri jasa. Adapun pada divisi Administrasi Housekeeping, mahasiswa mempelajari tata kelola administrasi operasional dan koordinasi tim yang berdampak langsung pada pemeliharaan standar kebersihan serta
Selain mengasah keahlian teknis (hard skills), program ini turut menekankan pembentukan karakter dan keahlian nonteknis (soft skills). Kedisiplinan, tanggung jawab pribadi, komunikasi efektif, kerja sama tim, serta kemampuan beradaptasi dalam kultur kerja profesional menjadi poin penting yang diperoleh peserta selama bertugas.
Salah satu peserta magang, Arya Mahendra Sanjaya Putra, mengungkapkan bahwa pengalaman di lapangan memberikan sudut pandang baru yang tidak didapatkan selama studi di kampus.
“Pembelajaran tidak lagi terbatas pada teori di ruang kelas, tetapi juga mencakup pengalaman menghadapi dinamika pekerjaan, memahami standar operasional, dan membangun sikap profesional,” tutur Arya.
Melalui program kerja sama ini, Universitas PGRI Semarang dan Hotel Gets Premier Semarang berkomitmen untuk terus mendukung penguatan kompetensi generasi muda agar siap menjadi sumber daya manusia yang adaptif, kompeten, dan berdaya saing tinggi di dunia kerja. (*)

